Путин рассказал об ошибках Запада после холодной войны

Путин рассказал об ошибках Запада после холодной войны

Глава российского государства Владимир Путин 5 января пообщался с журналистами немецкого издания Bild. В интервью президент рассказал о взаимоотношениях Москвы и Запада после холодной войны, озвучил свое отношение к расширению НАТО на восток, а также назвал ошибки, совершенные Западом. Беседа состоялась в Сочи.

Путин рассказал о том, почему в мире столько кризисов. Все, что сейчас происходит - это следствие ошибок прошлого. Он считает, что несмотря на падение берлинской стены, раскол в Европе не был преодолен. По его словам, просто были передвинуты «невидимые стены» на восток. После окончания холодной войны это предопределило появление в будущем взаимных упреков и кризисов.

Также Путин напомнил, изначально в НАТО заверяли, что альянс не станет расширяться на восток. Президент отметил, что «ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по-другому будущее Европы».

После развала СССР исчез второй центр силы. По мнению Путина, тогда же «возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия и не было желания обращаться к международному праву». Он сказал, что если бы в тот момент поступили по совету Эгона Бара и создали бы некое новое образование, которое бы объединило Европу, то сейчас мы бы не наблюдали такие масштабные кризисы.

Также президент России обсудил с изданием Bild проблему формирования глобальной системы ПРО. Путин считает, что развитие этой системы является предлогом для «купирования иранской ядерной угрозы».

Один из интересных моментов в интервью - это ответ на вопрос, касающийся предположения, что есть «два Путина»: один ‒ молодой (до 2007 года), который заявлял о солидарности с американцами и поддерживал дружеские отношения со Шрёдером, и «другой» - с 2007 года. Президент сказал, что на самом деле никогда не менялся. Он чувствует себя молодым и сейчас. Он был и остается другом Шрёдера.

Глава государства поделился, что Россия по-прежнему хочет объединить усилия всех стран в борьбе с преступностью, терроризмом, торговлей людьми, но это вовсе не означает, что нужно со всеми соглашаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *