«Разговор с Дмитрием Медведевым»: обзор главных вопросов

«Разговор с Дмитрием Медведевым»: обзор главных вопросов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал итоговую конференцию, на которой рассказал о достижениях правительства за последний год. По традиции, конференция главы правительства предшествует итоговой конференции президента Владимира Путина, которая состоится в середине декабря.

На встречу с Медведевым были приглашены представители пяти каналов – «Первого» (Ирада Зейналова), ВГТРК (Сергей Брилев), НТВ (Кирилл Поздняков), «Дождь» (Михаил Фишман) и РБК-ТВ (Елизавета Осетинская).

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН

Первый вопрос пришел от Кирилла Позднякова из НТВ. Журналист поинтересовался – работает ли составленный правительством антикризисный план, и тут же пожаловался, что раз в три месяца им говорят о подъеме, после чего экономика снова идет на спад.

По словам Медведева, ситуация довольно сложная, но правительству таки удалось остановить падение производства и экономики, а на 2016 год даже запланирован рост. Что касается сельского хозяйства, то там дела обстоят лучше, чем ожидалось в начале этого года.

БЮДЖЕТ-2016

Вопрос пришел от Елизаветы Осетинской, которая поинтересовалась, не слишком ли оптимистичный бюджет на 2016 год, и есть ли у правительства план Б, на случай, если все пойдет не так, как задумывалось.

По мнению премьер-министра, бюджет на следующий год вполне реальный, так как прогнозы по экономике радуют своим оптимизмом. В частности, глава правительства считает, что правительству удастся сократить уровень инфляции в два раза (с 12,5% в этом году до 6,4% заложенных в бюджет в следующем).

При это Медведев не преминул отметить, что в других странах дела обстоят тоже не лучшим образом.
«У некоторых наших партнеров вообще 18 месяцев рецессия», - заявил он.

Одна из главных причин проседания экономики, по мнению премьера, период низких цен на нефть.

«Цены на нефть не радуют. Тренд может быть самым низким за последние 17 лет», - утверждает глава правительства. При этом он отмечает, что России следовало бы слезть с «нефтяной иглы», но «за 5-10 лет это не делается».

Сразу после этого вопрос задает журналист «Дождя» Михаил Фишман, которого интересует, что будет с образованием и здравоохранением, и не окажутся ли они в следующем году аутсайдерами из-за роста расходов на оборону.

Свой ответ Медведев начинает с утверждения, что без вооруженных сил не будет страны, поэтому ни одна страна – даже самая маленькая – не будет жертвовать расходами на оборону.

Что же касается России, то она не «раскормила» свой военный бюджет, а всего лишь дотянула его до оборонных трат мирового уровня. Более того, правительство не собирается останавливаться на достигнутом и будет наращивать расходы на оборону и в будущем. При этом глава правительства опровергает утверждение о том, что оборонный бюджет может нанести ущерб социальной составляющей. По его словам, правительство делало все возможное, чтобы расходы на медицину и образование росли опережающими темпами, и пока 2015 год стал единственным, когда этого не произошло.

Сразу после этого свой вопрос задает Кирилл Поздняков (НТВ), которого интересует – не покушается ли кто-то на бесплатную медицинскую помощь.

«На нее никто не покушается, кто будет покушаться — по рукам дадим!», - тут же реагирует Медведев. Премьер не упускает возможности отметить, что за последний год россияне стали меньше ездить на операции за рубеж, отдавая предпочтение отечественным больницам. Он подчеркивает, что даже самые высокотехнологичные операции проводятся в России абсолютно бесплатно, и при этом на них нет очередей. Правда, в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, и глава правительства тут же переключается на нее.

«Поборы, взятки — все это в медицине есть, мы это видим», - утверждает Медведев, и советует пострадавшим жаловаться в вышестоящие органы.

Следующий вопрос приходит от Ирады Зейналовой («Первый»), интересующейся мрачными прогнозами Минфина относительно Резервного фонда, которого может не хватить даже до конца следующего года.

Медведев утешает: «Задача министра финансов — нагнетать страхи», - утверждает он. И тут же заявляет, что резервы создавались для того, чтобы их потратить, поэтому ничего плохого в их использовании нет.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Следующий вопрос от представителя ВГТРК Брилева, которого интересует налог на роскошь и прогрессивная шкала налогообложения. Дмитрий Медведев тут же подхватывает тему, напоминая, каким отличным решением был 13% сбор. Что касается шкалы налогообложения, то решение сделать ее «плоской» было принято в 2000 году, и спустя 15 лет в правительстве все еще не считают, что Россия готова к переменам, поэтому в ближайшие несколько лет налоговую систему трогать не будут.

РАСХОДЫ НА ГОСАППАРАТ

Сразу после этого приходит вопрос о расходах на госаппарат, которые, по мнению многих, являются абсолютно чрезмерными.

«Есть ли что ужать?», - интересуется Кирилл Поздняков.

По словам Медведева, ужать есть что. В первую очередь, чиновникам запретили покупать предметы роскоши за счет бюджетных денег – в том числе автомобили. Последнее, кстати, вызвало волну протестов среди депутатов.

«Скажем прямо, наши чиновники привыкли ездить на более дорогих автомобилях, чем чиновники в других странах», - признает премьер.

Тем не менее, в правительстве продолжают искать возможности для сокращения госаппарата. Пока же было принято решение ограничиться сокращением отпусков и отменой льгот для чиновников.

«Госслужащие отдыхают больше, чем другое население. У нас что, более вредная работа?», - спрашивает журналистов глава правительства.

КУРС РУБЛЯ

Вопрос задает Ирада Зейналова с «Первого», которую интересует, что делать с долларом по 70 и будет ли в конце года такой же обвал, как и в декабре 2014-ого.

По словам Медведева, ситуация на валютном рынке уже стабилизировалась, рубль нащупал границы коридора и «перешел к новому состоянию».

«Курсовое дно надо было нащупать. Рубль в свободном плавании, и это хорошо», - утверждает он.

Что же касается ближайшего будущего, то в правительстве считают приемлемым курс в 63 рубля за доллар. При этом премьер-министр просит не забывать, в каком сложном положении оказалась российская экономика в последнее время, и как достояно она справилась со всеми трудностями.

«Не каждая страна имеет самодостаточную экономику, но наша – имеет», - порадовал Медведев.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Болезненный вопрос пришел от журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, которого интересовала не только заморозка пенсионных накоплений, но и планы правительства повысить пенсионный возраст.

По словам Медведева, люди абсолютно не страдают от заморозки их пенсионных накоплений, поэтому и говорить здесь не о чем. Что же касается пенсионного возраста, то он был установлен еще в 1932 году, и с тех пор ни разу не менялся, хотя продолжительность жизни россиян постоянно увеличивается.

«Женщины у нас вообще молодцы, живут на семь лет больше, чем это было восемь лет назад», - рассмеялся премьер-министр. На уточняющий вопрос о том, чего же ждут в правительстве, если повышения пенсионного возраста не избежать, Медведев отметил, что с этим вопросом «нельзя ни торопиться, ни опоздать».

КРЫМ

Проблемами «новых русских» заинтересовалась журналист «РБК-ТВ» Елизавета Осетинская: «Люди платят довольно дорого за то, чтобы быть россиянами. Например, в Крыму. Когда ситуация с жителями полуострова будет ликвидирована?».

«Большинство крымчан скажут,что заплатят еще большую цену, лишь бы не возвращаться в тот бардак, где они жили», - тут же реагирует Медведев.

Правда, ситуация с отсутствием света на полуострове называет «геноцидом» и «свинством». Кроме того, по мнению главы правительства, в последние годы Крым серьезно недофинансировали – и во времена Советского Союза, и во времена Украины, и эту ситуацию нужно исправлять.

«Коллапса в Крыму не случилось, мы к этому готовились», - тут же сообщает премьер.

На уточняющий вопрос Осетинской, не слишком ли дорого обходится один регион для всей России, Медведев признал: «Да, дорого».

«Я когда был в Крыму по приглашению украинских властей, я все время хотел уехать оттуда — все там такое было убитое», - рассказал глава правительства, и тут же добавил, что на полуострове живут «наши люди», и в свое время Крым получит все, что ему причитается.

УКРАИНА И ДОЛГ

С вопроса Крыма журналисты тут же переходят на украинскую тему. В частности, Зейналову интересует – отдаст ли Киев свой долг в $3 млрд.

«Принято говорить, что надежда умирает последней. У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. А наши западные партнеры не только не помогают, но и мешают», - ответил Медведев.

По его словам, Запад лукавит, когда утверждает, что кредит, выданный Януковичу под его гарантии, не является суверенным займом, хотя он им есть. Из-за этого российская сторона прочит Украине дефолт, но проблема в том, что МВФ будет кредитовать Киев даже в такой ситуации, что, по мнению премьера, создает опасный прецедент.

«Международная финансовая система устроена несправедливо и Украина этим пользуется, если не будет реформы – будет подорвано доверие», - отметил глава правительства, и тут же грозит – «Мы будем добиваться дефолта по всем обязательствам Украины».

СИРИЯ

Следующий вопрос затрагивает еще одну важную внешнеполитическую тему, а именно Сирию и стоимость российской военной операции на ее территории.

К сожалению, Дмитрий Медведев отказался ответить на него, подчеркнув, что расходы на такого рода операции – это «секрет», но уточнил, что Минобороны денег из бюджета не просило.

РОСТ ЦЕН

Не менее важный для экономики вопрос – о росте цен. Представитель РБК Елизавета Осетинская пожаловалась на не замедляющуюся инфляцию, а также поинтересовалась – не станут ли санкции против Турции очередным поводом для повышения цен по всей России.

По словам Медведева, все зависит от того, какими темпами будет развивать экономика России, и как долго будет сохраняться ее зависимость от цен на нефть. При этом глава правительства напоминает, что в прошлом году все также боялись пустых полок, но прошло столько времени – а магазины по-прежнему заполнены, новые поставщики найдены, а цены выросли ниже прогнозов. Что же касается Турции, то запрет на поставки продуктов добавит к инфляции не больше 0,5%, что совсем немного, - считает премьер.

Вопрос о продуктовых санкциях позволил Медведеву вернуться к теме импортозамещения. По его словам, лучше всего дела обстоят в сельском хозяйстве, а на втором месте оказалась химическая промышленность, где после санкций тоже все непросто.

«Невозможно за два года на базе советских технологий создать конкурентное производство и превратиться в Германию», - тут же добавляет глава правительства.

«ПЛАТОН»

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о системе сбора платы за использование дорог «Платон», против которой протестуют дальнобойщики. В частности, Михаила Фишмана интересует – осознает ли государство, где именно оно совершило ошибку в этом вопросе.

Медведев тут же отвечает, что ошибку в плате за дороги нет, а бастуют не все дальнобойщики, а только малая их часть, Которая «непонятно, что возят».

«Солидные перевозчики не бастуют, они уже в «Платоне», - утверждает премьер.

«В «Платоне» были какие-то ошибки, но они нефатальные – ведь 700 тысяч дальнобоев зарегистрированы», - тут же добавляет глава правительства, - «Мы должны научиться платить за услуги!».

ГЕНПРОКУРОР ЧАЙКА

Ну и последний, но один из самых важных вопросов, конференции, касался расследования Алексея Навального по генпрокурору Юрию Чайке, семья и заместители которого оказались связаны с бандой Цапка, осужденной за убийства и изнасилования, совершенные в станице Кущевской.

Вопрос задали сразу два журналиста Елизавета Осетинская и Михаил Фишман. Первую больше интересовала система декларирования доходов, которая показала свою полную неэффективность на примере Чайки, а второго беспокоила реакция правительства на резонансное расследование.

По словам Медведева, правительство постепенно расширят список активов, которые должны быть указаны в декларации чиновника, и работа в этом направлении будет продолжаться долгие годы. В тоже время премьер считает, что антикоррупционное законодательство в России весьма современное, хотя ситуация с коррупцией во власти остается плачевной.

Что же касается расследований, то, по словам Медведева, они были и будут, но надо, чтобы они были основаны на фактах.

«Вот вы говорите, что обвинение предъявлено генпрокурору. Но это же будут 30-е годы. Обвинения могут быть только правоохранительными органами предъявлены», - внезапно заявил глава правительства. Что же касается обвинений, озвученных Фондом борьбы с коррупцией, то, по мнению Медведева, это еще одна попытка побороться за политическую власть.

«На такие вещи должна быть юридически выверенная реакция властей», - добавляет премьер-министр, обещая, что она обязательно последует.

На этом пресс-конференция Дмитрия Медведева закончилась. Более подробные и развернутые ответы главы правительства вы можете увидеть на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *