Россия вводит санкции в отношении Турции

Россия вводит санкции в отношении Турции

В связи с атакой турецких ВВС на Су-24 премьер РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить ответные меры.

Медведев подчеркнул, что пока неизвестны сроки, на протяжении которых будут действовать ограничения. Он добавил, что все будет зависеть как от двусторонних отношений с Турцией, так и от международной ситуации.

Медведев напомнил, что в минувшем году в российском импорте продовольствия на Турцию пришлось 4%. К слову, в этом году Турция экспортировала в РФ продовольствия на один миллиард долларов. Премьер попросил, чтобы министры, отвечающие за направления работы по этим ограничительным мерам, подготовили свои предложения. Это касается министерства транспорта, министерства сельского хозяйства и ряда других ведомств.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев более подробно затронул тему ответных мер в отношении Турции, сказав, что под подобные ограничения может попасть строительство атомной электростанции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Кроме того, со стороны России будут ограничены регулярные и чартерные авиарейсы в Турцию.

Глава Ростуризма Олег Сафонов уже подтвердил, что сотрудничество России и Турции в сфере туризма будет прекращено.
По мнению экспертов, часть потока туристов может перейти в Грецию и Израиль.

Между тем турецкий политолог Торгул Исмаил заметил, что ограничения, которые запланированы властями России, будут болезненными для турецкой экономики, однако серьезного ущерба они не нанесут. Известно, что президент Турции Эрдоган заявил, что его страна считает Россию стратегическим партнером и расстроена ее реакцией на крушение военного самолета.

По мнению экономического обозревателя Максима Бланта, агрессивная внешняя политика России приведет к тому, что Турция найдет другие рынки сбыта, а российская экономика потеряет целые страны и рынки.

Стоит заметить, что резкое обострение отношений между двумя странами повлияло и на планы российских спортсменов. Так, исполком российского футбольного союза рекомендовал клубам воздержаться от поездок в Турцию. В бюджете московского "Спартака" отменены 7 поездок в эту страну.

Однако руководство Футбольной национальной лиги не собирается отказываться от проведения кубка ФНЛ в Турции. Российские волейбольные команды сейчас рассматривают возможность перенесения игр либо на поздние сроки, либо на нейтральное поле. Из национальной федерации по этому поводу рекомендаций не поступало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *