Штурман Су-24 Константин Мурахтин сообщил, что предупреждений от Турции не было

Штурман Су-24 Константин Мурахтин сообщил, что предупреждений от Турции не было

Российский летчик Константин Мурахтин, выживший после катастрофы Су-24, впервые рассказал о том, что произошло с ним 24 ноября.

По его словам, Турция не давала предупредительных сигналов о том, что самолет вошел в воздушное пространство этой страны.

«Не было предупреждений с турецкой стороны – ни визуальных, ни по радио», - заявил Мурахтин. По его словам, полет проходил в штатном режиме. «Необходимо понимать, какая скорость у истребителя F16 и у бомбардировщика. Если бы он хотел проявить себя, то встал бы на параллельный курс. Но никаких предупреждений не поступало. Мы визуально даже не наблюдали ракету, которая пришла нам в хвост. У нас не было возможности провести маневр, чтобы уклониться», - рассказывает Мурахтин.

По его словам, в тот день была прекрасная погода, никаких проблем с навигацией не возникало. Экипаж четко понимал, где сейчас находится самолет.

Штурмана Мурахтина спас сирийский спецназ. Пилот был найден благодаря сигналу, который поступает со специального маячка. Эвакуацию Мурахтина военные сирийской армии провели в ночь на 25 ноября, и доставили его на базу ВКС в Сирии. Выживший российский летчик награжден орденом Мужества.Также награды вручены и всем участникам спасательной операции.

Подполковнику Олегу Пешкову, который был убит неизвестными лицами с земли, указом президента Владимира Путина присвоено посмертно звание Героя России.

Владимир Путин сообщил, что фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ сбит ракетой класса «воздух-воздух» турецким истребителем F-16 у турецко-сирийской границы.

Анкара настаивает на том, что российский самолет несколько раз нарушил турецкое воздушное пространство, тогда как Минобороны РФ отрицает эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *