Швейцария объяснила причину эскорта российского спецборта истребителями

Швейцария объяснила причину эскорта российского спецборта истребителями

18 ноября два истребителя ВВС Швейцарии F/A-18s приблизились к российскому спецборту и сопровождали его в течение семи минут. Там пребывала российская делегация, члены которой в сопровождении журналистов «кремлевского пула» направлялись в Перу для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вчера в Министерстве обороны Швейцарии объяснили, чем была вызвана необходимость военного эскорта.

Правительственный самолет взял курс на Перу, однако маршрутом была предусмотрена дозаправка в Лиссабоне. В небе над Швейцарией борт едва не окружили два истребителя - приблизились на опасно близкое расстояние.

Согласно объяснениям швейцарской стороны, инцидент в воздухе был обычной проверкой. Это довольно распространенная практика. Подобные проверки, подчеркнули в швейцарском минобороны, проводятся регулярно. За год их насчитывается порядка 400. Главная цель сопровождения воздушных суден истребителями - выяснить, кому принадлежат самолеты иностранных государств.

В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова после инцидента с истребителями и их сближением с российским правительственным спецбортом на довольно опасное расстояние заявила, что Кремль, безусловно, отреагирует на объяснения швейцарского министерства обороны. Так, на данный момент известно, что посольство Российской Федерации в Швейцарии направило в МИД страны ноту, в которой выражается недоумение по поводу случившегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *