Турция требует от ЕС введения безвизового режима не позднее октября

Турция требует от ЕС введения безвизового режима не позднее октября

Турция требует от ЕС введения безвизового режима не позднее октября, в противном случае Анкара допустит ситуацию с катастрофическим наплывом беженцев в Европу, расторгнув условия соответствующей сделки. Об этом накануне, 14 августа, заявил в интервью Bild глава МИД Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу.

Министр напомнил журналистам издания, что Анкара имеет четкие договоренности с ЕС, по которым безвизовый режим должен быть введен в октябре 2016 года. «Либо обе стороны исполняют все условия в срок, либо мы откладываем в сторону все договоренности», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Чавушоглу подчеркнул, что со стороны Брюсселя явно просматривается политика двойных стандартов. Кроме ситуации с затягиванием безвизового режима, министр привел в пример ситуацию с реакцией Евросоюза на попытку проведения военного переворота в Турции. Европейские власти неадекватно отреагировали на комплекс мер, предпринятых турецким правительством для ликвидации последствий путча. Вместо того, чтобы поддержать правящую элиту в Турции, ЕС обрушил на нее шквал критики.

Действительно, один только скандал с заявлениями турецких властей о возможном возвращении смертной казни поставил под большое сомнение возможность реализации визовых соглашений между турками и европейцами.

Напомним, ранее президент Эрдоган заявил, что Брюссель «на протяжении 53 лет морочит Анкаре голову».

Следует отметить, что с начала сирийского конфликта на турецкой территории оказалось порядка 2,7 миллиона беженцев из Сирии и стран Дальнего Востока. Все эти люди до сих пор так и не получили официальный статус беженцев. На сегодняшний день их положение регулируется Женевской конвенцией от 1951 года. Подавляющее большинство беженцев размещены в специальных лагерях, где условия содержания крайне неудовлетворительны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *