Украина и визовый режим с Россией: К чему приведет решение Верховной Рады

Украина и визовый режим с Россией: К чему приведет решение Верховной Рады

Украина снова заговорила о введении визового режима с Россией. Поводом для возвращения к этому вопросу стало задержание украинского журналиста Романа Сущенко, которому предъявили обвинения в шпионаже с целью сбора секретной информации. Об аресте украинца стало известно только на третий день, когда ему удалось передать сообщение в прессу через журналистов «Открытой России», посетивших СИЗО «Лефортово».

По словам Сущенко, его схватили 30 сентября, и сразу отправили в камеру. Спустя сутки ему впервые рассказали о предъявленных обвинениях. За три дня в СИЗО журналисту ни разу не дали позвонить, и не сообщили в посольство Украины в России о его задержании на территории РФ.

Сразу после этого спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил депутатам вернуться к рассмотрению законопроекта о введении визового режима с Россией, зарегистрированного в парламенте еще в начале 2016 года.

По мнению председателя ВР, парламент должен если не принять законопроект, то хотя бы вернуться к его обсуждению.

Реакция Верховной Рады

Инициатива Парубия расколола парламент надвое. Часть фракций, в том числе «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка, заявили о своей готовности поддержать введение визового режима с Россией. Сам бывший глава правительства считает, что «пришло время резать».

«О необходимости введения визового режима с Россией я говорил еще в 2014 году, но тогда я добавлял: «Нужно семь раз отмерять и один раз отрезать». Пришло время резать», - утверждает Яценюк.

В то же время партия президента «Блок Петра Порошенко» (БПП) решила голосовать против. По словам председателя партии БПП Игоря Грынива, такое решение далось депутатам нелегко, и буквально рассорило фракцию, однако, после продолжительных консультаций с Министерством иностранных дел, было решено голосовать против визового режима с РФ.

Одной из причин стали украинцы, выехавшие в Россию на заработки.

Сомневаться в том, что введение визового режима с РФ запустит цепную реакцию, результатом которой станет аналогичное решение со стороны Москвы – не приходится.

По словам депутатов БПП, решение Верховной Рады ударит по семьям, которые не первый год живут в России, и будут вынуждены вернуться в Украину, чтобы либо остаться, либо оформить документы на ПМЖ в соседней стране.

На аргументы депутатов от БПП тут же отреагировал один из самых одиозных украинских депутатов – Владимир Парасюк.

Он обратился к украинцам, работающим в России, с предложением не возвращаться домой.

«Это неправильно. Сколько бы там денег ни было заработано, сколько бы они их не привезли в Украину, я это никогда не буду воспринимать по одной простой причине: мы уже десятки людей потеряли во время борьбы против этого врага», - заявил депутат, назвав фракцию БПП «агентами Путина».

Согласно последним данным, за визовый режим с РФ готовы проголосовать депутаты «Народного фронта», «Самопомочи» и «Батькивщины». Против – «Блок Петра Порошенко» и часть внефракционных депутатов. Значительная часть парламента пока не определилась, куда отдать свой голос. Не исключено, что именно они решат судьбу законопроекта.

Реакция правительства Украины

Реакция верхушки украинского истеблишмента на предложение Парубия более однозначна – там в визовом режиме с Россией видят больше минусов, чем плюсов. МИД Украины предупреждает, что в случае принятия такого решения, ответ Москвы будет незамедлительным и однозначным – введение визового режима с Украиной.

Необходимость получить визу для въезда в Россию обернется проблемами не только для трудовых мигрантов, но и для правозащитников и адвокатов, у которых есть возможность беспрепятственно въезжать на территорию соседнего государства, чтобы помогать попавшим в беду соотечественникам. Так было с Надеждой Савченко, и так сейчас происходит с задержанным журналистом Сущенко. При введении визового режима эта возможность исчезнет, а с нею и та правовая помощь, которую получают украинские политзаключенные.

В МИД Украины призывают депутатов не действовать ситуационно, и дать всестороннюю оценку последствиям такого решения. Дипломаты подчеркивают, что кроме обострения отношений с Москвой, добиться удастся немного.

По словам главы департамента политики и коммуникации МИД Алексея Макеева, защититься от проникновения в страну нежелательных лиц - не удастся. Если российский провокатор или агент захочет попасть в Украину, он это сделает, получив визу. Здесь следует уповать на работу СБУ и СНБО, а не визовых центров, - утверждает дипломат.

Кроме того, введение виз для украинцев заставит наших соотечественников идти в российские посольства за разрешительными документами на пребывание в РФ. С учетом количества украинцев, выехавших в Россию на заработки, очереди перед российскими визовыми центрами будут просто огромными.

«Россия прекрасно покажет на всех первых каналах очереди у российских дипломатических учреждений», - утверждает Макеев, подчеркивая, что таким образом Киев вручит Москве еще один сюжет для пропаганды.

Второй нюанс, о котором представители правительства говорят не так охотно – это разведка. По словам политэксперта Андрея Бузарова, удар по разведывательным направлениям будет колоссальным.

«Это ударит и по украинской «спецуре» — отмена безвиза сократит возможности украинской разведки на территории РФ», - утверждает он.

Реакция Москвы

В Кремле на возможное введение виз для россиян со стороны Украины отреагировали спокойно.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в случае принятия украинским правительством такого решения, Москва будет отталкиваться от собственных интересов, и предпринятые ею шаги будут адекватными по отношению к Украине.

О том, какие именно меры предпримет РФ, Песков говорить отказался.

Что дальше?

Рассмотрение «визового пакета» было запланировано на 7 октября, однако после продолжительных дискуссий в кулуарах Верховной Рады, было принято решение перенести голосование по визовому режиму с Украиной на более поздний срок. Предположительно, депутаты вернутся к спорному законопроекту уже к концу этого месяца.

При этом эксперты подчеркивают, что даже если визовому режиму с РФ удастся набрать достаточное количество голосов в Верховной Раде, он все еще будет носить исключительно рекомендательный характер. Это значит, что и Кабмин, и президент Украины смогут отклонить предложение по введению визового режима с РФ.

Если же законопроект пройдет все инстанции и заручится поддержкой главы государства, на отмену Соглашения о введении безвизового режима между Россией и Украиной от 1997 года, а также разработку процедуры выдачи виз уйдет не менее полугода, утверждают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *