Улюкаев: «Роснефть» подала заявку на приватизацию «Башнефти»

Улюкаев: «Роснефть» подала заявку на приватизацию «Башнефти»

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, подтвердил присутствие «Роснефти» среди девяти кандидатов на приватизацию «Башнефти», однако подчеркнул, что не считает ее участие целесообразным.

По словам Улюкаева, несмотря на то, что «Роснефть» принадлежит «Роснефтегазу», а не Росимуществу, она является государственной компанией, поэтому ее участие в приватизационном проекте нецелесообразно.

Впрочем, это не помешало «Роснефти» подать заявку, однако, - уверен министр, - в шорт-лист претендентов она не пройдет.

«Я думаю, что вряд ли («Роснефть» попадет в шорт-лист – прим. ред.). Потому что мы только что сказали, что эта компания фактически государственная и ее участие в приватизации нецелесообразно», - заявил Улюкаев.

Что же касается еще одного претендента с государственными корнями – госфонда РФПИ, то его следует рассматривать как носителя иностранных инвестиций. Именно поэтому его участие в приватизационном процессе допустимо, – уточнил глава финансового ведомства.

Министр также сообщил, что шорт-лист будет составляться после получения предложений по цене. В список войдут те участники, которые согласятся с таким предложением.

Завершить сделку по продаже госпакета акций «Башнефи» планируется в октябре-ноябре 2016 года. Вариант передачи акций пока не определен – правительство рассматривает и реализацию акций на бирже, и передачу их стратегическому партнеру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *