Улюкаев: санкции против Турции не скажутся серьезно на российской экономике

Улюкаев: санкции против Турции не скажутся серьезно на российской экономике

В Минэкономразвития не ожидают серьезного ущерба для российской экономики в связи с введением санкций в отношении Турции, в том числе ограничений на ввоз продовольствия. По словам Алексея Улюкаева, главы МЭР, не исключается короткая волна роста продинфляции, но речь идет лишь о десятых доли процента.

«В любом случае в диапазоне 12 месяцев она будет сглажена», - заявил Улюкаев в интервью «Ведомостям», добавив, что скорее всего макроэкономически значимых величин не будет.

Министр признал, что некие негативные последствия могут наблюдаться, к примеру, рост цен или риски участников хоздеятельности, но они будут краткосрочными.

Напомним, ранее уже сообщались результаты проведенных расчетов Департамента исследований и прогнозирования ЦБ, согласно которым ограничительные меры на импорт в РФ продукции турецкого производства могут повлиять на «дополнительный рост потребительских цен до 0,4 п.п. в 2015-2016 гг.». В тексте бюллетеня «О чем говорят тренды» обращается внимание, что замедление недельных темпов роста уровня инфляции нельзя считать достаточным для выхода на прогнозную траекторию снижения потребительских цен, поскольку инфляционные риски довольно высоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *