В России в 2017 году введут продуктовые карточки

В России в 2017 году введут продуктовые карточки

В России в 2017 году введут продуктовые карточки. Об этом сообщили в Минпромторге.

Рост цен, а также падение курса рубля ставит малоимущие слои населения на грань выживания. В настоящее время таковых, только по официальной информации, в Российской Федерации около 21 млн человек. Чтобы им помочь, Минпромторг планирует внедрить с 2017 года так называемый «электронный продовольственный сертификат». Заявил СМИ представитель министерства Александр Лифинцев. Каждый человек, доказавший, что он живет ниже «черты бедности» и не замеченный в неучтенных доходах, сможет рассчитывать на приобретение основных продуктов питания на сумму в 1 400 рублей в месяц. Но не все малоимущие смогут рассчитывать на получение продуктовой карточки.

Отдельные категории российских граждан будут получать деньги на покупку только продуктов питания и только отечественного производства. Сообщается, что табак и алкогольные напитки покупать на данный сертификат будет нельзя, также как и обналичить средства. По сертификату можно будет приобрести только товары с небольшим сроком годности, например, яйца, зелень, мясо, молоко, рыбу, фрукты и овощи и фрукты. Покупки можно будет осуществить в любой торговой точке, при условии, что она подключена к единой системе.

По словам А. Лифинцева, представителя Минпромторга, расчет субсидий на следующий год показал, что в месяц на одного члена домохозяйства нужно в среднем 1,4 тыс рублей (чуть больше 20 американских долларов по нынешнему курсу).

Причем, российские «продовольственные карточки», смогут получить далеко не все малоимущие. Минпромторг же обещает потратить в следующем году на эти цели около 70 млрд рублей. Стоит отметить, элементарный подсчет показывает, что если каждый, кто считается малоимущим (то есть, все 21 млн), обратятся за такой помощью, то ее хватит только на 3 месяца (прожиточный минимум в РФ на конец II квартала превышал 10 000 рублей).

По словам Лифинцева, «не все пройдут фильтры» бедности. Другими словами, российские власти попытаются отсечь тех, кто задействован в «теневом» производстве.

Подчеркнем, что эксперты сомневаются, что данная схема будет работоспособной. Но самое главное другое — будет ли у нашей страны в условиях углубляющегося кризиса даже 70 млрд рублей на такую соцпрограмму. Тем белее, что, как предупредил министр финансов Антон Силуанов, к 2017 году Резервный фонд будет израсходован практически до копейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *