«Взгляд»: За ГКЧП мог стоять сам президент СССР Горбачев

«Взгляд»: За ГКЧП мог стоять сам президент СССР Горбачев

Издание «Взгляд» опубликовало статью, в которой допустило, что за августовским путчем 1991 года мог стоять сам Горбачев.

По мнению автора материала, Дмитрия Лыскова, с точки зрения истории переворотов то, что случилось в России 25 лет назад, выгладит странно, если не комично.

По словам журналиста, объяснить все нестыковки можно лишь в том случае, если допустить, что за подготовкой переворота стоял президент СССР Михаил Горбачев, которого на протяжении четверть века считали его жертвой.

Так, Лысков обращает внимание на то, что, по словам непосредственных участников тех событий, Горбачев знал о нарастающем недовольстве в республиках еще в 1990 году, и тогда же впервые был создан орган, который в случае наступления ЧП должен был вмешаться и исправить ситуацию.

Впоследствии, в историю этот орган вошел под названием Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Нельзя не отметить и странное поведение самого Горбачева за несколько недель до начала путча. Датой подписания нового Союзного договора, который должен был переформатировать СССР в Союз Суверенных Государств (ССГ), стал август 1991 года, но за две недели до самого важного события десятилетия Горбачев взял отпуск и улетел в свою резиденцию в поселок Форос, в Крыму.

Даже после визита членов ГКЧП, которые настаивали на введении чрезвычайного положения в некоторых регионах страны, а также в определенных отраслях народного хозяйства, Горбачев не захотел возвращаться в Москву, позволив тогда еще своим соратникам делать то, что они считают нужным.

Спустя несколько дней президент СССР был арестован в своей резиденции в Крыму, так и не наведавшись в Кремль, где на протяжении двух недель пытались урегулировать возникшую ситуацию

По мнению Лыскова, эти факты и странности в поведении Горбачева свидетельствуют о том, что за переворотом мог стоять сам глава СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *