Ядерные переговоры с Ираном возобновились в Вене

Ядерные переговоры с Ираном возобновились в Вене

Представители Ирана и "шестерка" международных посредников начали во вторник очередной раунд переговоров в рамках продолжающихся усилий по достижению всеобъемлющего ядерного соглашения до тридцатого июня.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи выразил оптимизм в преддверии переговоров во вторник, заявив, что значительная часть соглашения уже завершена и согласована.

Переговоры в Вене - третий раунд, поскольку стороны достигли договоренности в Лозанне, будут продолжаться четыре дня.

Переговоры начались со встречи Арагчи с представителем Евросоюза Хельгой Шмидт, которая координирует разработку соглашения от имени шести держав: России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

В среду, американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Венди Шерман, присоединится к переговорам в Вене. Другие лидеры мировых держав прибудут в Вену в пятницу, когда представители всех стран будут проводить совместные заседания.

Выступая перед иранскими СМИ во вторник, Аббас Арагчи заявил, что стороны почти достигли договоренности по значительной части "единого согласованного текста". Он также сказал, что все еще существуют разногласия по ряду вопросов, но добавил: "Мы считаем, что всеобъемлющее соглашение может быть заключено до окончательного срока /30 июня/".

Арагчи подчеркнул, что продолжит разговор о временных рамках для снятия санкций с Ирана.  Представители Ирана требуют отмены экономических санкций сразу же после подписания соответствующего соглашения.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме проходит в то время, когда президент США Барак Обама проводит встречи на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде с лидерами шести государств Персидского залива. Большинство арабских лидеров, среди которых король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд - не будут присутствовать на саммите, выражая свое недовольство по поводу разрабатываемого соглашения между США, мировыми державами и Ираном. Вместо лидеров стран Персидского залива в саммите принимают участие министры иностранных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *