Задержание Улюкаева за взятку видео фото борьба кланов комментарии

Задержание Улюкаева за взятку видео фото борьба кланов комментарии

Задержание Улюкаева за взятку видео фото борьба кланов комментарии

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, был задержан с поличным во время получения крупной взятки. Министра экономического развития РФ подозревают в том, что он угрозами вымогал деньги у представителей «Роснефти». Об этом во вторник, 15 декабря, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Задержание Улюкаева за взятку видео фото

Петренко сообщила, что сотрудники ФСБ прослушивали телефон Улюкаева с лета 2016 года. В его беседах с представителями «Роснефти» во время обсуждения вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного производства.

«Во время задержания Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — подчеркнула она.

В эту ночь многие в Российской Федерации не спали. Поскольку по делу о коррупции федеральных министров задерживают не каждый день. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был пойман с поличным во время получения взятки в 2 млн американских долларов.

Как сообщают СМИ, взятка ему передавалась сотрудниками крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть». Сотрудники правоохранительных органов следила за чиновником больше года. Самое жесткое наказание, которое может ждать Улюкаева, — 15 лет тюрьмы.

Глубокой ночью 15 ноября СК сообщил, что чиновник задержан и против него открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290-й Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере). По результатам проведенных оперативных мероприятий ФСБ и СК выяснилось, что Улюкаев якобы получил взятку 14 ноября в размере $2 млн за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», позволившую «Роснефти» приобрести принадлежащий государству пакет «Башнефти» (50% акций), следует из сообщения комитета. Кто дал взятку министру, неясно. Взятка ему была передана под контролем силовиков в ходе следственного эксперимента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Владимиру Путину было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию».

Представитель Кремля также заявил, что речь идет об очень серьезном обвинении, «вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд». Одновременно с этим Д. Песков заявил, что не знает, будет ли подниматься вопрос о пересмотре сделки по продаже акций «Башнефти» после задержания министра.

Стоит отметить, что задержание А. Улюкаева произошло прямо накануне готовившегося им ухода в отставку. По информации «Газеты», Улюкаев собственноручно еще в октябре написал заявление об отставке. Об этом интернет-издание сообщает по следам задержания, ссылаясь на собственные источники в правительстве.

По словам одного из собеседников издания, отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме. Поводом для такого шага, послужил спор с главой минфина РФ о точности прогнозов экономического развития России на ближайшие годы.

Задержание Улюкаева борьба кланов комментарии

Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева говорит как о положительных, так и об отрицательных тенденциях для делового климата в России. Это заявил член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье. «Отрицательные – что если это будет доказано, что такое может существовать на уровне министра. У него очень важная должность, он имеет связи не только с коллегами в России, но и за границей. Это, конечно, для имиджа страны отрицательно, – объяснил он. – Положительно – это значит, что борьба против коррупции все-таки идет, даже несмотря на уровень».

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что задержание главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева не отразится на работе Думы над проектом федерального бюджета на 2017 год и плановый период.

«Думаю, что на работе Думы над бюджетом это не отразится никак, потому что не от одного ведомства в правительстве зависит эта работа, а в целом от совместной нашей деятельности», — сказал он.

При этом, по мнению Неверова, «ситуация, которая произошла, — это ответ всем» на то, что если получение взятки имеет быть место, то «борьба с коррупцией — это не просто слова, а реальная борьба, невзирая на должности, занимаемые где бы то ни было».

Свое экспертное мнение по этому поводу высказал известный российский политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Алексей Улюкаев — системный либерал, который во многом определял экономическую политику страны, воспринимался в этой роли как авторитет. Но я бы не стал связывать арест того или иного чиновника со сменой политического курса. Курс определяет один человек (имеет в виду президента России Владимира Путина — прим. ред.), и он уже определен», – считает эксперт.

По его мнению, высказывания о том, что это удар по либеральному крылу правительства, по финансово-экономическому блоку, усиление роли силовиков — выводы, лежащие на поверхности. Но все на самом деле глубже.

«Главное, что показывает история: схема «Политбюро» (так эксперты назвали структуру власти в стране, сформированную как «конгломерат кланов и групп, конкурирующих друг с другом за ресурсы, где Путин выступает в роли влиятельного арбитра и модератора» — прим. ред.), перестает работать», — говорит Константин Калачев.

Президент РСПП Александр Шохин считает, что сложившаяся ситуация станет непростым испытанием для правительства, так как продажа «Башнефти» стала ключевым событием года в экономической политике. «И если вторым ключевым событием года будет арест ключевого министра за первое ключевое событие – для правительства это может стать поводом для серьезной перетряски», – сказал он.

В бизнес-среде задержания Улюкаева вряд ли кто ждал, считает Шохин. По его словам, в ближайшее время Улюкаев собирался провести общественный совет Минэкономразвития. РСПП, в свою очередь, предполагал обсудить участие министра в съезде союза 19 декабря. У бизнес-сообщества не было никаких подозрений, которые возникли у Следственного комитета, еще раз отметил он.

Если бы не одно «но». Которое связано с тем, что логика задержания Алексея Улюкаева больше укладывается не в логику борьбу с коррупцией и начала тотальны чисток на всех уровнях властей. А в логику борьбы друг с другом силовых структур и различных группировок влияния на федеральном уровне власти.

Тем более, что в деле Улюкаева фигурирует компания «Роснефть», во главе которой стоит один из самых влиятельных в России политиков – Игорь Сечин, которого называют теневым куратором силового блока и ближайшей фигурой, приближенной к Владимиру Путину. Тайную войну против него ведут многие силы в Москве.

Задержание министра экономического развития прокомментировала депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонска:

«Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет, — написала она на своей странице в Facebook. — Каждый, кто идёт на преступный шаг, должен понимать, что всё тайное рано или поздно становится явным».

Тем не менее Поклонская отметила, что ещё рано делать выводы в отношении Улюкаева.

Напомним, ранее СМИ писали о затяжном конфликте Игоря Сечина и главы Чечни Рамзана Кадырова вокруг вопроса о передаче «Роснефтью» Чеченской Республике возможности добывать и перерабатывать чеченскую нефть на республиканском уровне. Конфликт двух влиятельных фигур, напомним, завершился примирением сторон и шагом «Роснефти» навстечу Грозному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *