Полиция ЮАР применила шумовые гранаты для разгона студентов у резиденции Зумы

Полиция ЮАР применила шумовые гранаты для разгона студентов у резиденции Зумы

Южноафриканская полиция применила шумовые гранаты и водометы для разгона студентов, которые жгли костры неподалеку от резиденции президента ЮАР Джейкоба Зумы, сообщает агентство "Рейтер".

Разъяренные студенты, протестующие против повышения платы за обучение в вузах, бросали  камнями в полицейских, охранявших Здание Союза, стоявшее по соседству с резиденцией Зумы.

Некоторые студенты танцевали и пели: "Мы мечтаем о бесплатном образовании. Мы не боимся полиции, мы победим".

В сообщении также говорится, что Зума провел встречу с лидерами студенческого движения.

По официальным данным, плата за обучение варьируется в разных вузах, но может доходить до 60 тысяч рэндов /$ 4500/ за год для студентов-медиков в стране, где белые по-прежнему зарабатывают в шесть раз больше, чем черные.

Акции протеста - некоторые из них насильственные - прокатились эхом на этой неделе по всей стране, застав врасплох правящий Африканский национальный конгресс /АНК/.

В минувшую среду, ОМОНовцы применили шумовые гранаты против студентов, которые штурмовали здание парламента в Кейптауне, поскольку министр финансов ЮАР Нхланхла Нене выступил с бюджетным чтением, в котором обрисовал мрачные перспективы для наиболее развитой экономики Африки.

"Образование не должно быть бесплатным, но оно должно быть доступным", - заявил 21-летний студент инженерного факультета Технологического университета /ТТУ/ Макунгу Ситхоле в пятницу.

Высшие учебные заведения в Южной Африке насчитывают миллион студентов, число которых АНК хочет увеличить до 1.5 млн к 2030 году.

Руководство университетов утверждает, что нуждается в более высоких сборах для поддержки стандартов на высшем уровне. Вузы призвали правительство найти дополнительное финансирование. Власти, которые субсидируют вузы, заявили, что не могут позволить бесплатного образования, которого требуют от них студенты.

Тысячи студентов из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге в минувший четверг пришли к дому Лутули, штаб-квартира АНК, где вручили список требований чиновникам.

Сегодня в пятницу, в университете Кейптауна, одном из ведущих высших учебных заведений в ЮАР, сообщили, что отложили выпускные экзамены, которые должны были начаться в октябре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *