Эксперт допустил обвал рубля до 168 рублей за доллар

Эксперт допустил обвал рубля до 168 рублей за доллар

Если цена на нефть на мировом рынке будет равна $35 за баррель, и при этом руководство России будет выполнять бюджет, который принят на 2016 год с максимальным дефицитом в 3% ВВП, тогда курс национальной валюты по отношению к доллару должен упасть до 94 рублей. Такой прогноз сделал главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

Эксперт акцентировал внимание на том, что российский бюджет на 44% наполняется за счет нефтегазовых доходов. Как говорит Осаковский, при падении долларовой выручки девальвация рубля даст возможность руководству государства держать рублевые доходы на том же уровне или увеличивать их.

Если курс рубля останется на прежнем уровне, а цена нефти сохранится на отметке в $35 за бочку, это увеличит брешь в бюджете 2016 года до 5,3% ВВП. Чтобы дыра в бюджете не росла, а осталась на заложенных 3%, доллар должен стоить примерно 94 рубля, говорит специалист. Если рассматривать сбалансированную модель бюджета при котировках нефти в $35 за баррель, то в 2016 году за доллар будут просить 140 рублей.

Все будет гораздо хуже, если цена на «черное золото» на мировом рынке просядет еще больше и достигнет $30 за бочку. По расчетам экономиста, для поддержания бюджета, принятого на 2016 год, на бездефицитной отметке рубль сделает крутое пике. Тогда один доллар США будет стоить примерно в 168 рублей. Для бюджета с дефицитом в 3% за доллар будут просить примерно от 105 до 120 российских рублей.

Однако, как говорят другие специалисты, при таких критических ценах на нефть и падении рубля руководству страны придется пересмотреть заложенные в бюджет расходы, и существенно урезать их. За счет чего они будут сокращаться – это уже второй вопрос, но при такой ситуации Министерство финансов и Центробанк не должны рассчитывать лишь на девальвацию рубля, а соответствующие ситуации меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *