Газпром досрочно расторг контракт с Туркменгазом

Газпром досрочно расторг контракт с Туркменгазом

Компания «Газпром экспорт» уведомила «Туркменгаз» о том, что с 1 января она в одностороннем порядке досрочно прекращает контракт купли-продажи газа.

Кстати, о том, что «Газпром экспорт» отказывается покупать туркменский газ, стало известно 4 января.

Как сообщалось еще летом, Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж на «Туркменгаз». В иске содержалось требование пересмотреть цену на газ.

Известно, что с 2009 года российская компания ежегодно покупала у «Туркменгаза» по 10-11 млрд кубометров газа, но в прошлом году Газпром заявил, что намерен уменьшить объем закупок до 4 млрд кубометров. Надо сказать, что компанию не устраивает такая цена на газ, так как реалии рынка говорят от том, что она неконкурентоспособна.

Стоит заметить, Газпром закупает туркменский газ для перепродажи в Украину и Европу. Дело в том, что Туркмения свой газ в Европу продавать не может, так как трубопровод туда есть только у России.

Между тем, в день, когда было объявлено о расторжении контракта с Туркменгазом, глава Газпрома Алексей Миллер позитивно высказался о характере отношений с Туркменистаном, сказав, что это государство - надежный партнер в газовой сфере. Он также добавил, что Россия будет продолжать взаимовыгодное сотрудничество с этой страной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *