Мобильные операторы подсчитали потери в случае принятия поправок Яровой

Мобильные операторы подсчитали потери в случае принятия поправок Яровой

Уже завтра, 24 июня, Госдума РФ рассмотрит антитеррористические поправки, автором которых выступила Ирина Яровая. В связи с этим мобильные операторы подсчитали возможные потери, которые понесут в случае, если документ будет проголосован.

Согласно озвученной информации, поправки, которые обяжут мобильных операторов хранить в течение полугода данные об абонентах, о переданных ними сообщениях и изображениях, а также о звонках (3 года), обернутся потерями 2,2 триллионов рублей.

Участники рынка обеспокоены тем, что расходы на переоснащение имеющихся технических баз, а также на создание центров, где будут обрабатываться данные, превысят их доходы.

«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль – 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», – объяснил ситуацию в интервью изданию «Коммерсантъ» представитель МТС Дмитрий Солодовников. Солидарны с ним и представители других мобильных операторов – «Мегафона» и «Вымпелкома».

Напомним, 13 мая этого года Госдума в первом чтении проголосовала пакет законов Яровой-Озерова, согласно которым значительно ужесточаются наказания за терроризм. В связи с этим мобильных операторов предлагается обязать хранить информацию о каждом пользователе в течение довольно длительного вемени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *