Прощание с Эльдаром Рязановым прошло в Москве

Прощание с Эльдаром Рязановым прошло в Москве

Сегодня в Москве прошло прощание с выдающимся режиссером, народным артистом СССР Эльдаром Рязановым. Почтить память сценариста, педагога, писателя, драматурга и поэта в Центральный дом литераторов пришли сотни человек, в том числе разные культурные деятели, режиссеры, актеры.

Сердце этого великого человека остановилось в понедельник. Эльдару Рязанову было 88 лет. Несколькими днями ранее он был госпитализирован. У режиссера диагностировали острую сердечную недостаточность. Осенью прошлого года Эльдар Александрович попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с "острым нарушением мозгового кровообращения", а в текущем году уже несколько раз проходил в больнице плановое лечение.

Рязанов подарил зрителю целый ряд полюбившихся кинолент, к примеру, "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Вокзал для двоих", "Старики-разбойники", "Гараж", "Служебный роман", "Забытая мелодия для флейты".

В ходе церемонии прощания с Рязановым свои слова соболезнования выразили режиссеры Андрей Смирнов, Владимир Меньшов, Виталий Манский, Александр Ширвиндт, актрисы Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, актеры Александр Ширвиндт, Олег Басилашвили.

Александр Ширвиндт отметил, что Рязанов был уникальным человеком, таких не было и больше не будет. Он добавил: "Говорить о нем можно только солнечно, радостно, улыбчиво". Ширвиндт добавил, что счастлив, что Рязанов когда-то приютил его у себя и "что эти годы никогда не были омрачены ни предательством, ни обидами".

В свою очередь Олег Басилашвили заявил, что обязан режиссеру очень многим, как и большая часть актеров, которые снимались в его картинах. "В каждом фильме он открывал мне не страну, не людей, а самого себя", - добавил Басилашвили.

Лия Ахеджакова акцентировала внимание на храбрости, часть которой Рязанов дал ей: "Говорить, а не молчать. Он меня вывел на эту территорию, где нельзя сосуществовать рядом с несправедливостью и подлостью".

Эльдар Александрович был нежным, близким, тонким человеком. Таким его помнит Инна Чурикова, которая подчеркнула, что режиссер "снимал картины вечного обаяния".

Эльдара Рязанова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *