Россия предложила экспортировать пресную воду в Китай

Россия предложила экспортировать пресную воду в Китай

Россия имеет возможность отправлять на экспорт пшеницу и пресную воду. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе встречи со своим китайским коллегой Хань Чанфу, информируют крупнейшие национальные агентства новостей.

Россия готова предложить Китаю проект по переброске в засушливый регион Китая пресной воды из Алтайского края, сказал глава Минсельхоза. Речь идет о засушливой Синьцзян-Уйгурской автономной области КНР. Ткачев отметил, что российская сторона уже ведет переговоры с партнерами из Казахстана по данному вопросу, ведь водовод должен проходить через Республику Казахстан.

Были названы конкретные цифры: порядка 70 млн кубометров воды ежегодно.

Отметим, что примерно такой объем воды в российском регионе выбрасывается в период пропуска весеннего паводка.

Также глава Минсельхоза добавил, что в случае успешного сотрудничества страны могли бы в перспективе увеличить объем водоподачи до 1 млрд кубометров в год, и это без ущерба экологии.

На встрече также был поднят вопрос о создании российско-китайского совета по АПК, который был бы наделен функцией регулятора торговли сельхозпродукцией между РФ и КНР. Ткачев добавил, что уже в самое ближайшее время российская сторона ожидает начала поставок своей пшеницы на рынок Китая, в соответствии с нормами протокола о фитосанитарных требованиях, подписанных Пекином и Москвой в декабре 2015 года.

Напомним, встреча глав министерств сельского хозяйства Группы двадцати (G20) состоится 3 июня 2016 года в Китае. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев подтвердил свое присутствие на переговорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *