WSJ: Российская экономика выдержала то, от чего другие бы рухнули

WSJ: Российская экономика выдержала то, от чего другие бы рухнули

На страницах издания WSJ Ричард Барли заявил, что российская экономика выдержала то, от чего другие бы рухнули.

Колумнист WSJ Барли поделился мнением, что российская экономика в последнее время успешно выдерживает грандиозную нагрузку. Оказавшись в такой ситуации экономика любой другой развивающейся страны была бы уничтожена. А Россия выстояла.

Начиная с 2014 года РФ находится под постоянным давлением изменчивых цен на нефть, экономических санкции Запада, закрытия зарубежных рынков капитала. За последние годы ВВП страны снизился на 3,7%. МВФ прогнозирует последующее снижение еще на 1% в текущем году. Однако Россия все еще на плаву.

Причины такой стойкости российской экономики WSJ усматривает в продуманных действиях Центробанка: он вначале «пустил рубль в свободное плавание», а потом увеличил процентные ставки. Это помогло притормозить обрушение национальной валюты.

В статье говорится, что падение цен на нефть ставит перед Центробанком новые испытания: поскольку экономика страны находится в состоянии рецессии, регулятору придется принять сложное решение о том, как сохранить уровень доверия, достигнутого на фоне борьбы с инфляцией.

При этом автор сравнивает ситуацию в России с состоянием дел в Турции. Так, по его словам, тревога за рубль намного слабее, чем за турецкую лиру, хотя экономика Турции из-за дешевеющей нефти должна была бы выиграть. Ее валюта подешевела на 3,2%, в то время как рубль — на 12%. Однако вместо сохранения экономики, Эрдоган стремится укрепить свою власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *